
Моя формула успеха
Формула успеха! А что такое успех? Обратившись к толковому словарю В.Даля, прочла, что успех – достижение поставленной цели, общественное одобрение. Ушаков толкует слово «успех» - как признание удачи со стороны окружающих, достижение желаемого, одобрение чьих-либо достижений. Для меня успех, скорее всего, сочетание достижения поставленных целей и общественного одобрения. Но как этого добиться?
Формула успеха у меня ассоциируется с написанием моей книги жизни в жанре романа. Прологом моего произведения я считаю высшее образование, полученное в стенах Казанского Государственного педагогического университета, который я окончила в 1998 году по специальности «Иностранные языки».
Глава I – «Молодой начинающий преподаватель. Чему учить, кого учить и как учить?»
В начале моей педагогической деятельности возникало много вопросов, но самым важным и одновременно самым трудным был вопрос «Как учить?». Как учить, чтобы аудитории было интересно на моих занятиях? Что я должна делать, чтобы этот интерес не пропал, чтобы не исчез блеск в глазах студентов? Я понимала, что одной любви к детям и своему делу недостаточно. Я должна быть всегда разной, новой. Я должна постоянно работать над собой. Под этим я подразумеваю самообразование, творческую персонификацию, нравственное самосовершенствование, эрудицию, ценностный рост личности. Учебный процесс я рассматриваю как свободное от программирования, стандартов, алгоритмов, освоенных способов деятельности конструирование среды самоактуализации личности, стимулирующей процесс саморазвития, ценностного жизнестроительства. Процесс получения (мне дали) сменяется процессом саморазвития (мне создали условия для личностного роста, и я самостоятельно выбрала интересующий меня вид деятельности). Именно поэтому в моем арсенале преобладают активные виды обучения (дискуссии, беседы, ролевые игры).
Глава II – «Становление педагога – воспитателя».
«Учить и в то же время воспитывать!» - вот кредо моей педагогической деятельности. А цель – формирование всесторонне грамотного, эрудированного студента. Я считаю, что моя задача состоит в том, чтобы помочь студенту осознать себя личностью, пробудить потребность в познании себя, жизни, мира, воспитать в нем чувство человеческого достоинства, осознания ответственности за свои поступки перед собой, друзьями, обществом. Да, они ошибаются, да, они спорят и не соглашаются с нами, педагогами. Пусть, только бы они не были равнодушными! От моей веры в возможности моего студента, от его настойчивости, терпения, умения вовремя прийти на помощь зависит успех моих студентов на трудном пути познания. А достижение своей цели я определяю различными методами и приемами, опираясь на свое педагогическое мышление. В процессе деятельности я принимаю во внимание тот факт, что каждый метод имеет определенную структуру и обеспечивает определенный вид деятельности и уровень умственного восприятия и знаний. Именно поэтому во время занятий использую комбинацию методов. Метод никогда не бывает неизменно застывшим. Он должен меняться при изменении условий преподавания. Новое современное образование – это образование успеха и ценностного роста личности. Оно должно создавать среду свободного выбора (как основу гражданского общества), гарантировать человеку статус субъекта (в преодолении инерции цивилизации и массовой культуры), стимулировать лидерские качества, компетенции самопрезентации и лидерства. Новыми ценностями общества и личности становятся мобильность, коммуникабельность, креативность, толерантность, способность к критическому мышлению, активность.
Глава III – «Знать все - значит, знать ничего».
Помимо педагога, воспитателя, я еще и словесник. Поэтому при обучении иностранному языку я стараюсь помочь студентам в формировании и развитии их как Личности. Язык более точен в передаче информации, чем математическая или иная научная формула. Знание языка приходит только к
тому, кто начинает мыслить на нем, начинает искать смысл сущного.
Посредством зарубежной литературы, кинематографа мы познаем духовный мир другого народа, а значит и иного мира. Я стараюсь привить своим студентам доброту, гуманность, нравственность, толерантность. А для этого я должна самосовершенствоваться. Быть словесником для меня на данном этапе означает быть духовно сильной, артистичной, современной личностью. Язык придает моей жизни смысл, дарит редкостное ощущение свободы и полноты бытия. Английские писатели учат меня быть толерантной, милосердной, созидающей, общественно-полезной, социально активной. А для студентов-«молчунов» язык дает ариаднину нить, протянувшуюся от Цицерона: «Лучше сказанной только мысль написанная». Иной раз говорю студентам: « Если ваша душа, подобно почке, набирает силы и не готова сейчас выйти в свет, читайте тексты и отвечайте письменно. Если вы читаете, думаете, сопереживаете, рост вашей личности не останется незамеченным. Путь к знаниям тернист, но дорогу осилит идущий. И по этой дороге я иду вместе с вами. Доверьтесь мне, моим знаниям, моему опыту и у нас все получится».
Не столь велик стаж моей педагогической деятельности, но уже появился свой почерк, свои первые победы. Но как много планов и как много еще предстоит сделать! Какой же будет следующая глава моей книги об успехе? Возможно, «Педагог-новатор» или «Заслуженный учитель Республики Татарстан» или…? В любом случае, она будет кульминацией моего произведения.
Эпилог –«Чего ж еще желать, если есть ощущение ладно прожитой жизни?»
Итак, в чем же заключается формула успеха? Где конечная высота успеха? Для некоторых добиться успеха означает сделать себе карьерный рост, будь то в стенах родного учебного заведения или же за его пределами. Но для меня добиться успеха – значит добиться одобрения, признания со стороны моих студентов. Я стала бы одной из счастливейших, если бы мои студенты не вспоминали, а помнили бы меня. Не зря говорят, что человек живет до тех пор, пока о нем помнят.
2008 год