
Пламя моей свечи
Вы знаете, мне по - прежнему верится,
Что если останется жить Земля,
Высшим достоинством Человечества
Станут когда –нибудь учителя".
Р. Рождественский
Я родилась Светланой светлой,
А значит - свет нести должна.
Я солнечным теплом согрета,
Душа от солнца мне дана.
Росла не в замках, не в хоромах,
В простой рабочей я семье,
Работа трудная знакома
И хорошо понятна мне.
Дарить себя всю без остатка,
Забыв про сон и про покой.
И хоть порой совсем несладко -
Я не хочу судьбы иной.
Кредо моей педагогической деятельности - Чтобы озарять светом других, нужно носить солнце в себе!!!
Более 13 лет тому назад на пороге Казанского государственного педагогического университета зажглась свеча. Свеча, блеклый свет которой озарял путь становления молодого учителя.Учителя, перед которым возникало множество вопросов, но самым важным и одновременно трудным был вопрос «Как учить?» Одной любви к детям и своему делу недостаточно. Необходимо быть всегда разной, новой. Постоянно работать над собой.Чтобы быть компетентным, невозможно довольствоваться только имеющимся багажом знаний. «Новые знания – каждый день!».
Свою педагогическую деятельность я начала в стенах Казанского Техникума Легкой Промышленности. С первых дней старалась организовать занятия так, чтобы каждый студент имел возможность реализовать свои способности, раскрыть свой творческий потенциал. Именно поэтому в моем арсенале преобладают активные виды обучения (дискуссии, беседы, ролевые игры). Из года в год пламя свечи разгоралось и становилось все больше и ярче. И вот уже первые успехи студентов на различных республиканских конкурсах (конкурс видеопрезентаций об учебном заведении на иностранном языке, конкурс методических разработок…) Да и сама я не стою на месте. 2008 год. Я-победитель конкурса «Лучший молодой преподаватель ССУЗов г. Казани». Слезы радости не только на моем лице, но и на лицах моих студентов и коллег. Признание – вот наивысшая награда! Свеча полыхает. Есть все, чего желает душа – любовь родных и студентов, уважение коллег. Казалось, что настало время, когда я сгорела в пламени свечи… Но это не конец! Я словно феникс возрождаюсь из пепла. И решение найдено: нужно идти в школу. Именно в школу. Да, потому что только в школе есть возможность быть над временем, над возрастом, быть в процессе постоянного развития.
2009 год. Школа №146. Лучшая школа России 2008. Высокий статус школы требовал и от меня высокой планки. Моя главная цель как учителя английского языка – формирование эрудированного, креативного, конкурентоспособного, критически мыслящего, мобильного и, в первую очередь, здорового ученика. Нужно помочь ребенку осознать себя личностью, пробудить потребность в познании себя, жизни, мира, воспитать чувство человеческого достоинства, осознания ответственности за свои поступки перед собой, друзьями, обществом. Да, дети ошибаются, да, они спорят и не соглашаются с нами, учителями. Но меня это не огорчает, а наоборот, радует. Это значит, что ребенок не равнодушен к тому, что происходит вокруг него! Надо верить в них, и тогда дети поверят в себя, и их будет ждать успех во всех начинаниях.
Моя методическая тема вытекает из требований современного мира: «Коммуникативно - ориентированный подход в обучении иностранному языку», ведь именно свободное владение иностранными языками, владение информационно-коммуникативными и проектными технологиями и есть основной критерий конкурентоспособности. Одна из основных задач – научить детей понимать и говорить на иностранном языке. Тяжело, однако, возможно. В этом мне помогают интерактивное оборудование и новейшие информационно-коммуникационные технологии, с ними уроки стали интереснее, насыщеннее и разнообразнее. Это возможность расширить словарный запас, использовать наглядность, провести проверочные тесты, большая помощь в аудировании. Ребята получили возможность не только презентовать свой материал, а и добывать из информационных источников нужную литературу. Проектные работы вызывают большой интерес у учеников, т.к. он позволяет не только систематизировать, обобщить, оформить, но и презентовать свою работу, что является мотивацией к обучению. А чтобы больше времени и внимания уделять развитию коммуникационных навыков пришлось отказаться от традиционного учебника «Enjoy English» и перейти к современному изданию «Spotlight», в котором представлены большие возможности по обогащению лексических единиц, речевых клише. На уроках использую проблемные речевые ситуации, которые требуют от ребят рассудительного и грамотного ответа на вопрос, таким образом, у ребят формируется коммуникативное умение.
Игровая форма обучения – один из основополагающих методов. Это пальчиковые, подвижные, ролевые игры, песни, инсценировки, поговорки, скороговорки. Это замечательная возможность раскрепощенного, доверительного, эмоционального общения с ребенком. Все эти занятия направлены на развитие у детей умения распознавать и выражать свои собственные знания и эмоции.
А как же быть со здоровьесберегающими технологиями? О них я тоже не забываю. Это и физкультминутки, аутотренинги, различные зарядки, которые, помогают снять умственное напряжение и утомление детей.
Что я получаю на таких уроках? Дети становятся свободными, раскрепощенными, справедливыми. Они умеют не только слушать, но и слышать собеседника. Они умеют выражать собственное мнение, свободно говорить на английском языке. Такие занятия доставляют только радость, дети не идут, а бегут на урок, потому что их ждут новые открытия и новое общение. Создавая эмоционально-комфортные условия на уроках, я придерживаюсь следующих правил, помогающих осуществлять личностное развитие ребенка:
-
Школа – место, где можно делать ошибки, здесь учатся.
-
С уважением относиться к любой идее, даже если высказывается глупость или наивность.
-
Без оскорблений, пророчеств и ругательств взаимодействовать с детьми.
-
Критикуется действие или результат, а хвалится личность.
-
Всегда обосновывать свои оценки.
-
Стараться найти хорошее даже в «двоечной» работе.
-
Не отвечать на раздражение.
Все перечисленное помогает мне развивать в своих учениках качества, необходимые им в жизни для преодоления трудностей в общении на английском языке, а именно преодолевать разговорный барьер.
Что ж, моя свеча горит ярким пламенем, а маленькие искорки возгораются в душах моих подопечных, каждый раз, когда они достигают каких-либо побед. Это конкурс технических переводов,олимпиада всероссийского уровня Macmillan, конкурсы чтецов, театральных постановок. Надеюсь, что пламя моей свечи еще долго не погаснет, и вместе с искорками моих учеников будет гореть все ярче и ярче.
I want to teach my students how
To live this life on Earth
To face it's struggles and its strife
And improve their worth.
Not just a lesson in a book
Or how the rivers flow
But how to choose the proper path
Wherever they may go.
And know the right and wrong
And gather all the beauty of
A flower and a song
For if I help the world to grow
In wisdom and in grace
Then I shall feel that I have won
And I have filled my place.
And so I ask your guidance, God
That I may do my part
For character and confidence
And happiness of heart.